15:08 

Ледяная душа
Один из несомненных фактов жизни заключается в том, что среди пустых фантиков всегда хоть одна конфетка, да отыщется (c)
Начало «Тёмной башни» Кинга оказалось на удивление увлекательным. Сама того не заметив, за пару дней я прочла уже больше половины первой книги «Стрелок». Пока не сказала бы, что эта история такая страшная, как многие другие произведения «Короля ужасов». Но и приятного в ней мало. Пытки, насилие, угнетение, жестокость…и правда жизни, как бы печально это не звучало.
Насколько я поняла, повествование ведётся о некоей альтернативной версии нашей реальности, в которой развитие технологий не смогло пройти так далеко, а на каком-то моменте застопорилось, а потом и вовсе кануло в лету. На место машинам пришла магия, демоны и средневековые предрассудки, с классовыми делениями, вассалами, интригами и скотским отношением к женщинам.
Пока что совершенно не ясно, в чём смысл этого произведения. Да что там смысл, даже сюжет пока не ясен! Понятно лишь то, что в центре всего происходящего находится Тёмная башня, которая определяет время и место. Своеобразный краеугольный камень всего бытия. Пак сказал, что дальше понятнее не станет.
Однако мне вспомнились его рассказы об этой серии. Он обмолвился, что реинкарнация – это одна из смысловых линий книги. Но тут я с ним не совсем согласна. Реинкарнация несёт в себе религиозный смысл, какую-то возвышенность, утешение. В книге же Стрелок (один из главных героев) говорит о том, что повторение – это проклятие света: раз за разом проходить по одной и той же дороге, повторять все свои действия, переживать все страдания снова и снова. В каком-то смысле это тоже религиозный взгляд, но совсем не тот, который, как мне показалось, вкладывал Пак в свои впечатления. Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что «Тёмная башня» не закончится счастливо. Она даже не принесёт душевного подъёма, как бывает, когда читаешь тяжёлые произведения и печальным финалом. Эта книга будет достаточно мрачной. Она, как мне кажется, расскажет истории людей, которые в буквальном смысле прошли через Ад в надежде на светлое будущее, на избавление мира от ошибок и поломок, но были жестоко разочарованы, ибо поняли: Ад – это и есть реальный мир, сломленный, озлобленный и безжалостный.
Довольно угнетающе звучит. Но не стану разоряться на тему того, что это неправда, жизнь прекрасна и всё в таком духе, ведь такой взгляд тоже имеет право на существование. И нельзя однозначно сказать, что он в коре не верен.

@темы: Mood "Книжный червь"

URL
   

Гуляя по крышам

главная